Алексей Навальный во вселенной Рика и Морти: Евгений Никитин о работе над персонажами

Евгений Никитин
4/1/2024
Нравится? Поддержите нас!
Будем рады вашим донатам на любую сумму
Евгений Никитин
Художник, поэт, прозаик. В портфолио множество книжных обложек, созданных в соавторстве с нейросетью Midjourney, участие в выставках и сотрудничество с Владимиром Сорокиным в качестве AI-художника. Продал более 40 своих работ.

Недавно вышел анимационный фильм, посвящённый памяти Алексея Навального, сделанный в стиле любимого мультсериала политика — «Рик и Морти» (режиссер Роман Либеров, соавтор и аниматор Роман Сивожелезов).

В работе над фильмом приняли участие многие известные российские деятели культуры, находящиеся в вынужденной эмиграции. В том числе — наш преподаватель, поэт и художник Евгений Никитин, который поместил участников истории Навального во вселенную «Рика и Морти». 

Персонажи, созданные с помощью нейросети Midjourney, получились очень убедительными, и мы попросили Женю рассказать, как он этого добился:

Когда началась работа, в Midjourney ещё не было функции --cref (character reference), поэтому приходилось пользоваться обычными промптами. Я создал несколько сетов персонажей (несколько вариантов Навального, Юлия Навальная, Путин, Медведев) с помощью типичного промпта character reference sheet с опором на фотографии, потом итерациями приближал их к стилю «Рика и Морти».

Дальше я комбинировал сгенерированные сцены с этими персонажами и текстовыми промптами, дорабатывал с помощью инпейтинг функции Vary Region. Задача была достаточно сложной, так как Midjourney не очень хорошо справлялась  с отделением субъекта и стиля, ведь «Рик и Морти» — это еще и персонажи сами по себе. То есть везде, где я писал «in style of Rick and Morty», Midjourney старалась нарисовать Рика.

Частично я спасался с помощью функции --sref (style reference) с опорой на кадры из «Рика и Морти», а впоследствии на ранее сгенерированные картинки, но не могу сказать, что она всегда хорошо передавала стиль, к тому же первая версия --sref всегда немного прихватывает помимо стиля и семантику, что плохо влияло на сами сцены, вторгалось в сюжет.

Иногда я ссылался на Джастина Ройланда (с переменным успехом) и похожего по стилю Мэтта Гренинга (если не вылезали Симпсоны). На последних неделях работы появился новый --sref и вышел --cref, что мне крайне помогло. Сложным оказалось также передавать узнаваемые виды городов и узнаваемые фотосюжеты, например, Алексея и Юлию в самолёте. Здесь неожиданно помогла версия --niji 6 и функция --no (--no photo). Niji более уверенно справлялась с мультяшностью, чем --v 6, и под конец я довольно быстро стал работать практически по алгоритму.

Из персонажей самым тяжелым оказался дракон — оказывается, --cref не рассчитан на негуманоидных персонажей. Поэтому дракон везде немного разный, но в итоге могу сказать, что и здесь --cref сработал более чем прилично.

онлайн
Мастерство Midjourney
Курс по практическому применению нейросетей в работе и творчестве
Узнать больше
Подпишитесь на наш канал в Telegram!
И узнавайте первыми о новых курсах и стипендиях

Рекомендуемые курсы

Как AI-революция изменила кодинг, и почему это хорошая новость для гуманитариев

Майя Гусева и Илья Сагайдак о том, как знание основ синтаксиса Python и умение общаться с ChatGPT навсегда изменят жизнь гуманитариев и прочих НЕпрограммистов.

25/3/2024

AI-Звук. Танцы с бубном

Композитор Миша Бредихин об актуальных AI инструментах для работы со звуком и о том, что нас ждет в будущем.

19/2/2024

Новая команда /tune в Midjourney: показываем на яйцах

Новый инструмент Midjourney, который позволяет создавать свой стиль

24/11/2023
Мастерство Midjourney
Midjourney — друг, враг или конкурент? Живой онлайн-курс для всех, кто готов прокачать свои изображения до нового уровня, с помощью актуальных инструментов и секретов нейросети Midjourney.
Узнать больше