Отзывы

Мы написали нашим студентам письма, в которых попросили их коротко рассказать,  понравилось ли им у нас учиться, — и какая им от этого вышла польза. Получилось вот что:
Анастасия Сутягина
Анастасия Сутягина
Donor Search, Россия
#smm

Cамое главное - я наконец поняла, что я все-таки сммщик (я в этом долго сомневалась). Подружилась с парсером в ВК и пока что это мое любимое развлечение, так как очень помогает понять свою ЦА, пересмотрела работу над контент-планом и теперь я пишу его на месяц вперед и это очень освобождает время для других задач, завела канал в телеге, продолжаю эксперименты с тегами в инсте, плачу, матерюсь, но динамика хорошая :)) Наконец-то решилась провести прямой эфир в вк (нас посмотрело 36 тыс человек). и, что немаловажно, я научилась объяснять руководителю, че я вообще делаю и зачем.

Найя Болотникова
Найя Болотникова
citydog.by, Беларусь
#видео

Школа превзошла ожидания. Оказалось, за четыре дня реально освоить новую программу <After Effects>. Понравился процесс работы: преподаватели давали основу всем, а далее каждый индивидуально задавал интересующие его вопросы уже в процессе работы. По итогу — два видео, новые знакомства и выход из зоны комфорта. Определенно, моя лучшая учеба!

Глеб Гавриш
Глеб Гавриш
Альпина Паблишер
#smm

Так; во-первых, практически безупречная организация и здоровый баланс между лекционным форматом и практическими заданиями. Во-вторых, шанс приобрести полезные навыки в разных областях и, что не менее важно, научиться говорить на одном языке с профессионалами в этих областях, чтобы правильно ставить и принимать задачи. В-третьих, понимание специфики работы НКО и программа, составленная с учетом этой специфики - лично для меня это было очень важно. В-четвертых, блестящие приглашенные лекторы (и бонус в виде поездки в офис "Свободы") и хорошие возможности для нетворкинга. В-пятых, прекрасный ментор (руководитель группы? тренер? ты, короч!), понимающий, терпеливый, корректный и компетентный. В-шестых, предельно goal-oriented итоговый проект, результатами которого мы в "Трансперенси" пользуемся до сих пор.

Олена Правило
Олена Правило
Congress of Cultural Activists
#smm

Я была буквально на паре дней школы, но это был настоящий крупный глоток свежего воздуха. В том, что и как делать гражданским организациям в онлайн-коммуникациях, я не встречала равных курсов - насыщенная программа, практические наработки стратегий, инструментов, обмен печальным и успешным опытом организаций. Для меня было особой изюминкой то, что можно было сравнить реальности нескольких стран.

Александр Пастухов
Александр Пастухов
Shkulev media, Россия
#smm

Главное и самое большое, за что я сразу был благодарен - это человеческая структурированная методика позиционирования. Я всегда на работе топил, что SMM - это не набор функций, а стратегия (ну типа там главное М - это «маркетинг»), которая происходит из позиционирования, и теперь у меня появился человеческий способ объяснить, как она пошагово строится. Это помогло мне немного отстроиться от внешних вещей и еще больше сблизиться с редакцией - потому что вещи могут происходить, бюджет на SMM может появляться и исчезать, но стратегия-то остаётся. В конкретных практических вещах - очень ценная секция про инсту и дико ценный опыт был с таргетингом.

Валентина Анкудинова
Валентина Анкудинова
ТВ2, Томск
#мессенджеры

Курс по продвижению в мессенджерах для меня был очень полезен. Во-первых, о мессенджерах многие зачастую забывают, когда говорят о СММ. Обычно используются лишь стандартные площадки — Вконтакте, Фейсбук, Твиттер. А здесь рассказывают не только про уже популярный Телеграм, но и про Ватсап, Вайбер. Приводятся удачные кейсы, а при выполнении тестовых заданий есть возможность сразу понять, как можно удачно реализовать полученные знания на практике. Очень полезными оказались уроки по созданию чат-ботов. Хотя над ними пришлось посидеть и несколько раз прослушать теорию. В целом, теория представлена очень понятно и сразу в нескольких вариантах — сначала можно послушать видео, а потом еще прочитать, отметить основные моменты.

Маша Тамгина
Маша Тамгина
Куриновый бульон, Барселона
#инстаграм

Время пролетело, супер интенсивная учеба закончилась. И фееричный выпускной с ЕНОТАМИ в награду за труды. Курс правда очень крутой, я структурировала свои знания об Инстаграме, ударно поработала над своим проектом, а главное встретила столько замечательных удивительных интересных успешных смелых настойчивых добрых и таких разных людей. Желаю всем успеха и благодарю преподавателей. Вы котики. В смысле енотики.

Алена Притула
Алена Притула
Украинская правда
#видео

Спасибо, что приняли и помогли познать целое непаханное поле. Я многое для себя открыла, насладилась звуком (и, о чудо! руки уже чешутся - хочу переозвучить нашу анимацию). Сейчас мы в процессе перезапуска нашего сайта, и  я твердо намерена создать группу по вижуалу - плюс к видеографу, возьмем режиссера анимации, дизайнера, и у нас есть отличный человек по инфографике. Вот так школа за одну неделю перевернула мой мир )) А еще - мир тысяч украинцев, которые нас читают. Это ли не импакт? 

Ксения Гагай
Ксения Гагай
Общественный вердикт
#smm

Школа по маркетингу в соцсетях сработала для меня как лекция умного, хорошо говорящего математика для гуманитария. Условием для участия в Школе было наличие конкретного медиапроекта. У меня он был, но скорее в словах, образах и примерных схемах. В течение обучения в школе тьюторы помогли сформулировать коммуникационную стратегию проекта (об обязательном наличии которой я раньше не догадывалась), помогли разложить функционирование, устройство проекта на отдельные составляющие. В общем, для меня это называется "прояснилось". Очень полезными были уроки по работе с метриками и аналитикой. Важно, что тьюторы подошли к процессу обучения, как бы это сказать, с нежностью. Информации было много, но изложена она была четко и доходчиво, свидетельство - оставшиеся лекции, которыми потом удобно пользоваться.

Полина Быховская
Полина Быховская
#BohoSomatic, Москва
#smm

Во-первых это сам по себе очень классный воркшоп, очень веселый и мотивирующий. Мы не просто изучаем инструменты СММ и работаем по своим запросам (что само по себе очень человечно и круто), но и двигаемся, делаем перформансы, шутим, общаемся. Сообщество - это важно. И пройдя воркшоп, ты его обретаешь. Коммьюнити профессионалов, у которых можно спросить совета или например взять в проект. Во-вторых, это учеба, максимально приближенная, к тому, что вам нужно. Никаких "Мы научим вас, как надо жить". Мы начали с того, что обменялись запросами - что нам нужно, и компетенциями - что мы уже умеем. Это сильно поднимает самооценку, что тоже важно. Ясно понимаешь: вот на это я могу опереться, а тут мне надо подтянуться. В-третьих, это последние тенденции, новые инструменты, актуальная информация. Без фигни и без обмана. Если преподы не знают, как это работает, они так и говорят: давайте вместе пробовать. Поэтому я и люблю соцсети вообще: это поиск, исследование, изучение, коммуникация. И в этом мы с Пражской школой совпадаем.

Дмитрий Притыкин
Дмитрий Притыкин
Фонд Иофе
#smm

Большинство тех, кто работает в некоммерческих организациях в России, отлично умеют делать свою работу, но практически не умеют о ней рассказывать. Курс дает множество разнообразных знаний и инструментов, в которых в первое время легко потеряться, но зато появляется возможность из этого массива новых возможностей выбрать то, что подходит именно вам, и улучшить коммуникацию организации с внешним миром.Курс ориентирован на минимально подготовленного слушателя: если человек знает базовые принципы работы сайтов и умеет постить тексты в социальных сетях, то никаких проблем с пониманием учебной информации не будет. Ну а в качестве бонуса — отличное плотное общение с коллегами из разных регионов и стран, возможность получить новые контакты и начать новые интересные проекты. А потом — рассказать о них всему миру.

Даша Меринова
Даша Меринова
Телеканал Дождь
#видео

Обучение в медиа-школе дало мне возможность, во-первых, по-новому взглянуть на себя, как профессионала, во-вторых, закрыть множество мелких пробелов в собственных знаниях, а в-третьих, расширить круг своего общения среди коллег из других стран. В нашей группе по видео-продакшену для соцсетей с изучением After Effects было множество людей абсолютно разного профессионального уровня, возраста, набора навыков, и даже говорящих на разных языках. Но это стало не препятствием к общению и обучению, а нашим преимуществом. Учебная программа была построена таким образом, что мы не могли не общаться и не обмениваться опытом и знаниями. Кроме того, организаторы всеми силами пытались создать в группе дружелюбную атмосферу, и это им удалось на 100%. За неделю мы успели разобрать все важные аспекты, связанные с производством видео для соцсетей, а также получить практические знания по работе в After effects и Audition. Даже не смотря на то, что мой уровень работы с софтом был довольно высоким, знания, связанные с медиа, соцсетями и видео для них, были довольно разрозненными. Так что обучение дало свои плоды – до сих пор обращаюсь к записям, которые делала во время учебы. И с большой теплотой вспоминаю ту неделю

Даша Спивакова
Даша Спивакова
Москва
#мессенджеры

Оказался очень толковый курс. Изначально думала, что жизнь есть только в телеграме, но оказалось, что всюду жизнь. Над заданиями приходится подумать, но это как раз отлично - сразу учишься на собственном проекте. Чат-боты мне пока не повиновались, но зато я понимаю теперь как и что устроено. Оказывается, даже с помощью конструктора разработка чат-бота – сложный процесс, особенно на стадии проектирования и прописывания сценариев. Удобный формат курса: короткие, емкие лекции безо всякой воды и много дополнительного материала на изучение. А еще куча новых инструментов и чат-ботов, которые действительно помогают в работе. В общем, спасибо за курс :)

Lucie Sýkorová
Lucie Sýkorová

I really enjoyed the course. Lectors and speakers were experienced professionals, who shared with us their knowledge. I appreciated especially the tips for practical tools on how to organize the work within the international team. It was also a great opportunity to meet colleagues from other countries and to discuss common topics. Yevgeniya, the project coordinator, was extremely helpful, supportive and always available for advice. I´d recommend the course to all who want to learn how to prepare a cross border project, set up the international team, write an application and run a crowdfunding campaign.

Francesco Ugolini
Francesco Ugolini

This course provided me with the necessary skills to engage journalists and producers from different countries, and set up an effective crowdfunding campaign as an independent journalist. I also had the opportunity to leverage the know-how of top-notch journalists and learn from their experiences how to best report when freedom of speech is at stake. What makes this course unique is what I like the most: having an unfiltered discussion with experienced professors was the most interesting part of the course. They didn't limit their classes to theoretical topics, but offered real examples and an open mentorship during the exercises and after. Professionally speaking, having the chance to delve into the entire production process of a cross-border story was illuminating and brought to my attention the importance of co-ordinating all the producers and journalists involved in a story. By showing us the tools used in real life, I brought with me an almost ready-made canvas to produce many of the story I plan to develop from now on. I was initially sceptic of remote teaching. However, the way they were planned and the proactive attitude of the hosts have proved to be on par with in-person teaching. I recommend this class to any person aspiring to become a professional in covering cross-border stories, especially if you are looking -like me - to deepen its knowledge on eastern European issues and, broadly speaking, reporting the unreported. 

(Если вы решите приехать к нам в Школу, мы вас тоже когда-нибудь попросим такое написать, имейте в виду).